門司港レトロ
2015-03-17


昨日は土日の振替休日でした。曇りの予報がいいお天気にかわりました。
バイク屋さんにタイヤの点検に行ったついでに、ちょっといつもとは違う方向に走り始めて、門司港まできてしまいました。
門司港ではいつも素通りなのですが、会社の後輩がカレーファンがいて、ここの焼きカレーは美味しいというので、ふと思いついて寄ってみました。
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待つこと7,8分。いい香りです。メニューに「食べ方」なるものが書いてありました。
1、普通にルーとご飯を混ぜて食べる。
2、卵を割って、ルーに絡めて食べる。
3、特製辛味の素を加えて食べる。
この特製辛味がとても良かったです。辛さで頭がジンとなりました。汗ビッショリ。
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第一船だまりにある、跳ね橋です。ブルーウイングもじといいます。人道専用の跳ね橋としては、全国で最大級だそうです。しばらくすると、閉まっていきました。スマホのビデオに撮りましたが、9分くらいかかりました。
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向こうに見えるのが、関門大橋。いつもはバイクであの箸を渡ったり、海底トンネルを走ったりしています。今回は門司港だけが目的地でした。
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4時半を回ったので、帰りは高速で帰ります。途中寄った古賀SAではコブシが満開でした。コーヒーを飲んで、帰途につきました。
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11時半に家を出て、帰宅5時半。6時間で191キロのみにツーリングでした。
とても暖かくて、路上の温度表示は16度でした。いい季節になりましたねえ。


[ツーリング]
[名所]

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